Одной из главных тем этого сезона в РФПЛ является тема о возможном уходе Артёма Дзюбы из Зенита. В межсезонье Роберто Манчини выражал поддержку игроку, но после первых двух матчей чемпионата в которых Артём сыграл полными лишь один, а затем о вовсе выпал из основы и стал игроком замены, ситуация стала раскручиваться в СМИ. Начали высказываться мнения о том что Дзюбиньо не вписывается в тактические построения Манчини. И каждой игрой эти слухи только набирают в своей силе. Мы не уверены, что уход повлияет положительно на игру Зенита и приведём для этого свои доводы.
Однако давайте рассмотрим игру Дзюбы с нашей колокольни, конечно с учётом того что чемпионат только начался и игровой практики у Артёма не так и много. Но всё же:
В сезоне 2016/2017
Удары в створ ворот - 2,1

Точные передачи - 69%
Выигранные единоборства - 43%
Выигранные верховые единоборства - 51%
Сезон 2017/2018
Удары в створ ворот - 1,7
Точные передачи - 70%

Выигранные единоборства - 81%

Выигранные верховые единоборства - 69%
Данная выборка конечно поверхностная и неполная, так-как не может отражать полноту картины из-за малого количества матчей сезона 017/2018, но в трёх из 4 пунктов у Дзюбы прогресс, а в борьбе, так и вовсе скачок на несколько десятков пунктов. Уменьшилось лишь число ударов по воротам. вы скажите "ну так он же нападающий, от него и требуется бить по воротам". Но его прогресс в единоборствах с лихвой может компенсировать это. Он вполне может выполнить роль "Борец, подай патроны!" и раздавать мячи из борьбы тому же Кокорину и Дриусси.
Так же приведём слова одного из игроков, а именно Икарди, попавших под тренерство итальянца «Когда я приехал в «Интер», я был центральным форвардом, который просто ждал своего шанса в штрафной. Так было при Мадзарри. Манчини научил меня правильно прессинговать и открываться под передачи партнеров. Я стал резче, но при этом я бью из тех же позиций, что и раньше. Просто теперь я сильнее вовлечен в командные взаимодействия», – отмечал аргентинец.
Думаем у Дзюбы вполне хорошие шансы остаться в Питере, но для этого придётся приложить немало усилий и сделать то что требует тренер. Если Артём пойдёт по этому пути, то станет практически незаменимым патроном в обойме Манчини. Так что все эти уходы, по-моему субъективному мнению, слишком раздуты.

Единственной реальной причиной ухода на данный момент я вижу личное желание игрока покинуть команду. И оно может быть вызвано нежеланием ввязываться в конкуренцию, которой у Дзюбы в Зените ещё никогда не было. Но тут как раз и возникает вопрос: кто ты? Неплохой футболист с хорошим чувством юмора или же Артём дзюба - футболист, юморист, и по настоящему классный и харизматичный игрок.

Хочу надеяться, что Артём выберет второй вариант!

9 августа 2017