Что происходит в "Барселоне"? Этот вопрос интересует не только поклонников каталонцев но и противников. И если вторые смотря на развитие ситуации потирают руки, первые находятся в некотором недоумении.

Вопрос вот в чём? В последнее время Барселона выглядела мягко говоря "новичком" по сравнению со своими соперниками на трансферном рынке. Да были явные упехи - Суарес, Браво, Ракитич, но это было четыре года назад. А потом..., а потом механизм дал сбой. И ситуация с Неймаром лишь подтвердила это. Да, кто-то скажет, что трансфер Неймара - большой финансовый успех. Тут не поспоришь, но если-бы это был другой клуб тогда без сомнения так и было-бы. Но Барса относится к высшей касте представителей футбольного мира. Деньги для них значимы, но не первостепенны! А вот пощёчина отвешенная парижанами запомнится надолго. Мадрид во всяком случае ликует! Так каталонцев и их босса давно никто так не пинал.

И та горячка которая началась после этого смотрится со стороны как попытка сохранить лицо. Но получается на мой взгляд не совсем правильно с тактической точки зрения. Объясню почему. Да, был приобретён Усман Дембеле, к слову ставший самым дорогим приобретением. Это звание судя по всему ему носить не долго, появилась информация о договорённости с Ливерпулем о переходе Коутиньо. Бартомеу по-всей видимости пошёл ва-банк , нужно быть очень смелым руководителем, чтобы санкционировать покупку за 160 млн евро. Как бы она потом не аукнулась ему – на следующих президентских выборах. Ставки Бартомеу очень высоки и чрезвычайно рискованны.

Спортивная целесообразность этих сделок вызывает опасение за будущие результаты «Барсы». Затянув до дедлайна с доукомплектацией, президент поставил в крайне неловкое положение одного из главных подчинённых – тренера. Мало того что Вальверде надлежит вживить в годами формировавшийся командный организм ряд чужаков, имеющих смутное представление о базовых футбольных ценностях «Барселоны», так ещё и делать это придётся впопыхах, на ходу.


Ну и конечно тут возникает ещё один ,главный, вопрос: как на все эти движения смотрит Месси? Как ни крути это символ Барселоны, негласный хозяин раздевалки и мне кажется, он далеко не в восторге от того, что происходит. А значит, со временем ситуация Месси или Бартомеу лишь будет обострятся. И вряд ли она пойдёт на пользу клубу. Как и чем разрешится ситуация в одном из величайших клубов мы с вами конечно узнаем, предполагаю, что совсем скоро.

30 августа 2017