Миф №5:

Спринтеры имеют такое телосложение из-за типа их тренировок. Если хотите быть поджарым, как спринтер, тогда выбирайте интенсивные кратковременные тренировки. Если хотите выглядеть как марафонец, выбирайте длительные кардио тренировки.
На самом деле:
Спринтеры имеют такое телосложение примерно по той же причине, по которой борзые собаки или скаковые лошади выглядят так, как они выглядят: генетика. Большинство спринтеров бегают во время тренировок не только на короткие дистанции, но также и на длинные, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Просто люди имеют успех в той области, к которой они расположены от природы. А от природы более расположены к быстрому бегу худые и мускулистые люди, в то время как поджарые люди преуспевают в беге на длинные дистанции.

Миф №6:

Длительные кардио тренировки вредны, так как они вызывают в организме выброс большого количества кортизола, который «сжигает» мышечную массу и заставляет организм запасать жир. Кратковременные физические нагрузки не вызывают выброса кортизола, поэтому они намного полезней.
На самом деле:
Кортизол — это гормон, который выделяется в организме при стрессе. Что для организма больший стресс — бег трусцой по парку или интенсивные спринты?


На самом деле, интенсивные тренировки вызывают выброс намного большего количества кортизола, чем бег трусцой. Вообще, большие нагрузки повышают активность кортизола. Видимо, этот миф возник из-за того, что люди, выполняющие длительные кардио упражнения, при этом сидящие на строгих диетах более подвержены такому стрессу.

Если вы занимаетесь пару часов в неделю, интенсивные тренировки будут лучшим выбором. Чем больше вы тренируетесь, тем больше вероятности, что организм начнет «сжигать» мышцы, будь то интенсивные или кардио тренировки. Поэтому нужно контролировать свои нагрузки, чтобы не перетренироваться, и не сделать потом поспешных выводов о вреде тех или иных видов тренировок.



18 октября 2017