Миф №9:

Кардиотренировки ранним утром лучше всего помогают избавиться от жира.
На самом деле:
Действительно, в утренние часы метаболизм активнее; но если утренний метаболизм активнее, чем вечерний, может, наоборот, нужно тренироваться в вечерние часы, чтобы ускорить замедленный метаболизм?



По большому счету, разницы нет. И, возможно, вам будет легче сбросить вес с вечерними тренировками, потому что среди дня у вас не будет повышенного аппетита. Поэтому, не беспокойтесь о том, когда вам тренироваться, главное, чтобы вы это вообще делали, и регулярно.


Миф №10:

Необходимо есть каждые 2-3 часа, в день должно быть 5-6 приемов пищи.
На самом деле:
Это правило всегда было самой главной заповедью в «библии бодибилдинга», но в последние годы кое-что изменилось. Например, многие люди увидели много преимуществ в другом подходе: периодическом голодании. Вместо шести раз они едят один раз в день, или даже раз в два дня.



Большинства исследований по этому вопросу показали, что между трехразовым и шестиразовым питанием существенной разницы нет. Для некоторых может быть полезнее принимать пищу 6 раз в день, но иногда это может быть и вредно.


Преимущество такого подхода к питанию в том, что вы привыкаете есть маленькими порциями. Также при частых приемах пищи уровень сахара в крови будет стабилен. С другой стороны, это может быть утомительно, так будет казаться, что весь ваш день посвящен только еде. Поэтому для некоторых в психологическом плане такой подход может быть неудобен.


Кроме того, у некоторых людей такой режим питания может вызвать развитие гипогликемии, и человек будет постоянно чувствовать голод.


Поэтому не переживайте о том, что вам необходимо есть каждые 2 часа, если вам это неудобно. Выберите любой удобный для вас режим питания, например, 3-4 приема пищи в день, или даже периодическое голодание, и он сможет быть для вас даже полезнее, чем 6-разовое питание.


Выбирайте подход, эффективный для вас!
Все эти утверждения могут быть верными и действительно могут пойти вам на пользу, но слепое следование таким «правилам» может стать помехой для движения вперед. Как и во всех других областях жизни, односторонний подход к этим «правилам» не принесет пользы. Мы бы все стояли на одном месте, если бы строго следовали каким-то убеждениям.


Поймите правильно: важно осознавать, что не всегда то, что эффективно для других, даже для большинства, обязательно будет так же эффективно для вас, ведь все люди очень разные. Поэтому мыслите шире! Это поможет вам быстрее обрести такую физическую форму, о которой вы всегда мечтали.

26 октября 2017