Часто случается, что некоторые разумные идеи воспринимаются слишком буквально, вырываются из контекста, и становятся устоявшимися ошибочными убеждениями. На самом же деле, никогда одно и то же правило не может работать одинаково в совершенно разных ситуациях, с разными людьми.

Такие ошибочные убеждения могут только помешать спортсмену добиться желаемого результата. Давайте, наконец, разберемся, где правда, а где миф.

Миф №1:

Упражнения для одной группы мышц безрезультатны.
На самом деле:
Упражнения для определенной мышцы или группы мышц хороши тем, что мышца в этом случае сокращается сильнее, как показывают результаты электромиограммы (ЭМГ).

ЭМГ измеряет электрическую активность мышцы во время ее сокращения. Чем больше электрическая активность, тем сильнее сокращение мышцы. Эти цифры даны в процентах от максимального количества сокращений, а упражнения для определенной мышцы показывают больший результат ЭМГ.

Многое зависит от вашего телосложения: чтобы использовать все возможности определенной мышцы, нужно выполнять упражнения для одной группы мышц. Например, человеку, у которого длинные руки, трудно будет накачать мышцы груди и спины. Поэтому ему лучше выполнять упражнения для определенной группы мышц, например, отведение рук в стороны или разведение рук в стороны лежа.

Человеку, у которого длинные ноги, сложно будет накачать мышцы бедра такими упражнениями, как приседания или выпады, но он может получить желаемый результат, выполняя разгибание ног на тренажере или сиси-приседания.


У комплексных упражнений тоже есть преимущества. Во время таких упражнений сжигается масса калорий, вы прорабатываете все группы мышц, благодаря чему ваше тело становится сильнее. Но это не значит, что тренировки для одной определенной группы мышц не дают результата.

11 октября 2017